17 de jan. de 2011

Aliando saúde ao prazer!

Olá blogueiros queridos,

            O post de hoje vai falar sobre o vinho. Há registros dessa bebida que remetem ao ano 6000 a.C. e pelo visto a história dela está longe de acabar. Mas qual é a relação do vinho com os hipertensos?



            Ainda não estão definidos com precisão os componentes do vinho que fazem dele um protetor do coração. Acredita-se que sua grande importância para hipertensos esteja relacionada a dois componentes: álcool e flavonoides. Os efeitos do álcool diferem para cada pessoa e não há um consenso entre os estudiosos sobre a quantidade de consumo que é aceitável, como já foi explicado no post de álcool. Portanto, vamos comentar agora um pouco sobre os flavonóides.
            Os flavonóides compõem uma ampla classe de substâncias de origem natural, cuja síntese não ocorre na espécie humana. Entretanto, tais compostos possuem uma série de propriedades farmacológicas que os fazem atuar sobre os diversos sistemas biológicos. Do ponto de vista químico, os flavonóides são polifenóis que apresentam a seguinte estrutura básica:  

Já foram identificadas mais de 8.000 substâncias pertencentes a este grupo. O poder dos flavonóides em conter a pressão sanguínea e dar proteção contra doenças vasculares deve estar relacionado ao seu poder antioxidante.
            Os flavonóides são bons antioxidantes por dois aspectos: reduzir os níveis de colesterol LDL oxidado pelos radicais livres e ajudam na reposição de antioxidantes primários.
Lipoproteínas de baixa densidade (LDL) podem ser modificadas por radicais livres que oxidam os ácidos graxos poliinsaturados na molécula de LDL. LDLs modificadas são facilmente absorvidas por macrófagos e tornam-se tóxicas para o endotélio dos vasos sangüíneos. A redução ocorre pela neutralização dos radicais livres presentes no corpo, que ocorre pela doação de hidrogênio dos compostos fenólicos aos radicais livres, que tornam-se inertes. Os flavonóides também podem atuar como protetores e regeneradores dos antioxidantes primários do organismo, como o ácido ascórbico (vitamina C), o tocoferol (vitamina E) e o β-caroteno (vitamina A).
Os flavonóides também diminuem a formação de trombos (trombose) pela coagulação e a arterosclerose. Tem sido estudada sua atividade inibitória da lipo-oxigenase e da ciclo-oxigenase, levando a uma diminuição da agregação de plaquetas e uma redução da tendência à trombose. Isso aliado ao bloqueio da oxidação da LDL pode diminuir a formação de placas ateroscleróticas, que provocam o espessamento e perda de elasticidade da parede arterial. Portanto, as artérias ficaram mais susceptíveis aos estímulos externos.
            Como os flavonóides também estão presentes em outras frutas e no suco de uva, há uma grande discussão sobre qual bebida é mais benéfica e se esse é realmente o composto benéfico ao coração.
Por mais que tomar vinho seja uma atividade prazerosa, se você tiver ou conhecer alguém com algum problema vascular ou hipertensão diga a ele para conversar com o médico sobre a situação e sempre preferir a moderação!



Postado por Natacha Amorim

Referência bibliografica:
http://artigocientifico.uol.com.br/uploads/artc_1189124935_21.pdf
http://www.incor.usp.br/conteudo-medico/geral/vinho%20e%20o%20coracao.html
http://quimicadealimentos.files.wordpress.com/2009/08/antioxidantes-do-chocolate-amargo-e-do-vinho-tinto.pdf
http://www.revista-fi.com/materias/83.pdf
http://www.uvibra.com.br/vinhoesaude_28.htm
http://www.vidaintegral.com.br/belezasaude/prevencao/sucodeuva.php

            

Um comentário:

icessesacre disse...

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